Тема Всемирного дня охраны труда в 2024 году «Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда»
Изменение погодных условий оказывает заметное влияние на сферу труда, особенно влияя на безопасность и здоровье работников. Примеры профессиональных рисков, усугубляемых изменением климата, включают тепловой стресс, ультрафиолетовое излучение, загрязнение воздуха, крупные промышленные аварии, экстремальные погодные явления, рост числа трансмиссивных заболеваний и иные негативные последствия.
Последнее десятилетие (2014−2023 годы), со средней температурой +8,10С, оказалось теплее любого периода из предыдущих десятилетий. А средняя температура воздуха последних пяти лет (2019−2023 годы) составила +8,30С, что выше климатической нормы на 1,10С. Говоря о климатических особенностях прошлого года, то средняя температура воздуха за 2023 год составила +8,70С – это выше климатической нормы на 1,50С. В летний период температура воздуха доходила до +300С и выше.
Такие температурные аномалии требуют определенных действий от нанимателей в целях предотвращения несчастных случаев и ухудшения состояния здоровья работников, особенно выполняющих работы на открытом воздухе или в помещениях, не оборудованных системами вентиляции (кондиционирования).
Международная организация труда (МОТ) отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на рабочих местах во всем мире. Эта информационно-разъяснительная компания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью.
Пропагандистская деятельность является одним из основных направлений Глобальной стратегии, а Всемирный день охраны труда является важным инструментом в части повышения уровня информированности о том, как повысить безопасность и улучшить условия на рабочих местах, как содействовать повышению политического значения безопасности и здоровья на рабочих местах.
Мы в соцсетях & RSS