Средняя школа №101 г.Минска : «Звездный поход» по местам боевой славы, посвященного Году исторической памяти

06.09.2023

Государственное учреждение образования «Средняя школа №101

г. Минска» Республика Беларусь.

 

Отчет

о проведении «Звездного похода» по местам боевой славы, посвященного Году исторической памяти.

 

Поход, проводимый нашей школой в рамках акции «Звёздный поход» проходил под девизом «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!».

 

Руководитель похода:

 

Рождаева Ольга Леонидовна, заместитель директора по воспитательной работе «Средняя школа 101 г. Минск», телефон +375 17 380 09 95;

 

Заместитель руководителя похода:

 

Мещеряков Сергей Алексеевич, руководитель по военно-патриотическому воспитанию, телефон + 375 17 390 43 26;

 

Введение:

 

Есть события, память о которых живет вечно. И чем дальше в прошлое уходят годы, тем значимее и величественнее они становятся.

Наш долг – помнить, бережно хранить каждую частицу правды о Великой Отечественной войне, свято чтить память о погибших и проявлять неустанную заботу о тех, кто является свидетелем тех страшных событий.

В наших сердцах благодарность и вечная память о предках, кто тогда, в страшные годы войны, отдал жизни за мир и наше счастливое сегодня.

Год исторической памяти проходит под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни нашего народа.

Почему мы должны помнить подвиги наших предков, почему не имеем права допустить фальсификацию исторической правды, и как помочь подрастающему поколению сохранить правильную историческую память, мы люди старшего поколения видим, что исторические факты стали подаваться порой в непривычной интерпретации.

Все чаще под сомнение ставятся самые важные в истории нашей страны, нашего Отечества исторические факты,  искажается суровая правда Великой Отечественной войны.

Завершился двадцатый век, и прошло почти четверть двадцать первого, это периоды глубоких перемен в мире. Это было противоречивое время: оно ознаменовалось, с одной стороны, победой разума, а с другой - ужасами двух мировых войн, рядом локальных конфликтов и проведением нескольких специальных операций по принуждению к миру.

Но человечество так и не отказалось от войн как средства решения межгосударственных проблем. И в XXI веке в разных регионах планеты вспыхивают военные конфликты, которые подогреваются сторонниками тех или иных режимов. Обеспечить мирное существование народов в условиях многочисленных социальных, национальных и религиозных противоречий — дело непростое.

Несмотря на то, что в последнее время многое делается для достижения согласия между странами и народами, ситуация в мире остается сложной. Сегодня на сохранение мира и безопасности должна быть направлена не только воля политических и общественных деятелей, но и социальная деятельность всех людей, особенно молодёжи. От нее будет зависеть будущее.

Поэтому, молодое поколение, обязаны знать не только положительные моменты общественного развития, но и негативные. Обращение к прошлому опыту, его трагическим страницам – дело поучительное и необходимое для того, чтобы не повторить предыдущих ошибок.

Тема Великой Отечественной войны неисчерпаема.

Напоминание об истинных виновниках минувшей войны и ее исходе служит предостережением для тех, кто снова хочет решать мировые проблемы с позиции силы, кто «стремиться переиграть» итоги Второй мировой войны и ради удовлетворения своих корыстных интересов готов испепелить земной шар в термоядерном огне.

Между тем это есть последний рубеж мира, который надо защищать изо всех сил и никому не отдавать.

Конечно, Великая Отечественная война - это героическое и в то же время трагическое событие. Целенаправленное подчеркивание каких-то неудач, нарочитое абсолютизирование их создает искаженный образ борьбы нашего государства против немецко-фашистских захватчиков и именно поэтому, надо беречь сердцевину исторической памяти – «ПАМЯТЬ» о Великой Отечественной войне.

Есть целый ряд других событий, которые мы должны помнить с точки зрения белорусской государственности, которая является неотъемлемой частью естественного процесса формирования государственных образований на территории восточных славян - трех народов: белорусского, русского и украинского.

Именно достижения этих народов не могут нам простить высокомерные господа коллективного Запада. Именно поэтому мы должны изучать этот период нашей истории при всех его достоинствах и недостатках.

 

Цели похода «Звёздный поход»:

 

  1. Приобщение детей к историческому, духовному и культурному наследию Республики Беларусь.
  2. Обогатить знания детей о местах боевой славы родного края.
  3. Воспитывать любовь к Родине, вызвать стремление к познанию истоков государственности, Отчизны, ориентировать детей на общечеловеческие ценности: дружбу, честь, верность долгу, патриотизм.

 

Задачи похода «Звёздный поход»:

 

  1. Формировать общее представление об основных определяющих боях при защите от фашистских захватчиков столицы нашей Родины, города героя Минска.
  2. Развивать эмоционально – патриотические чувства и укреплять эмоционально- чувственный компонент впатриотическом воспитании подрастающего поколения.
  3. Воспитывать чувство уважения к исторической памяти, к павшим героям и ветеранам Великой Отечественной войны.
  4. Приобщить детей  к историческому, духовному и культурному наследию Республики Беларусь.

 

Состав группы:

Администрация школы, учителя, родители и дети, ученики школы.

 

Основная часть:

 

Карта с нанесенным маршрутом движения: Основной маршрут зеленого цвета, Минск,  двор средней школы №101 – учебный центр внутренних войск, мемориала, деревня Воловщина.

 

 

 

 

Маршрут похода: Минск,  двор средней школы №101 – деревня Воловщина, деревня Бобровщина, учебный центр гарнизона внутренних войск, мемориал «Скорби», протяженность маршрута 37 километров. Продолжительность похода – световой день.

Посетили окраину деревни Бобровщина, которая прилегает к учебному центру внутренних войск и лесополосу, где в 1960-е годы был установлен памятник с табличкой «Неизвестному солдату от воинов-чекистов».

На этом месте в июне 2017 года в ходе проведения полевых поисковых работ военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона с разрешения исполнительных властей провели изыскательские работы и извлекли останки десяти погибших военнослужащих, и пять медальонов.

Позже 13 сентября 2019 года останки десяти погибших военнослужащих были перенесены на территорию учебного центра, гарнизона воинских частей внутренних войск, где и состоялось торжественное перезахоронение найденных бойцов.

 

Объекты исследования:

 

  1. хутор Воловщина.

 

26—28 июня 1941 года на подступах к Минску в районе хутора Воловщина 64-я и 108-я стрелковые дивизии вели тяжелые бои.

На их месте, где раньше была прилегающая к учебному центра внутренних войск лесополоса, в 1960-е годы был установлен памятник с табличкой «Неизвестному солдату от воинов-чекистов».

В течение многих лет военные в/части 5448 ухаживали за этой могилой.

Благодаря командованию внутренних войск и ветеранской организации были выяснены имена похороненных в неучтенной могиле.

В ходе проведения полевых поисковых работ в июне 2017 года военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона извлекли останки десяти погибших военнослужащих, и пять медальонов.

Позже памятник был перенесен на территорию учебного центра.

13 сентября 2019 года состоялось торжественное перезахоронение найденных бойцов.

 

  1. Учебный центр частей Минского гарнизона внутренних войск «Воловщина», мемориал «Скорби» место перезахоронения 10 павших военнослужащих, погибших 26 – 28 июня 1941 года.

Открытие монумента «Скорби» состоялось 13 сентября 2019 года, монумент установлен на месте перезахоронения 10 павших военнослужащих.

В июне 2017 во время поисковых работ удалось найти останки 10 военнослужащих, было принято решение установить личности неизвестных бойцов, которые покоились под памятником неподалеку от учебного центра внутренних войск.

По вкладышам медальонов удалось определить личности нескольких из них.

Поисковики нашли родственников погибших, пригласили их на мероприятие открытия. На мероприятие открытия по возрастным причинам смогли приехать не все присутствовали родственники погибших.

Из рассказа участников перезахоронения, что все началось с того, что захоронение на полигоне около учебного центра решили окультурить:

«Приняли решение со всеми предосторожностями перенести его на территорию нашего учебного центра. Через него проходят сотни и тысячи военнослужащих, молодых людей, которые здесь проходят обучение. Они будут проходить мимо этого памятника на занятия, в столовую, в свободное время и обращать на него внимание, отдавать воинское приветствие тем, кто именно эту землю оборонял. Родственники погибших бойцов обрели место, где упокоились их отцы и деды».

Состав участников похода после посещения мемориала пришел к мнению, что важно продолжать проводить поисковые мероприятия, чтобы не наступил момент, когда молодое поколение станет, задумается: а почему стоит здесь этот памятник?

По мнению участников похода, любые поводы и события такого уровня и сейчас и в бедующем будут напоминать подвиг предков, чтобы память о погибших героях передавалась из поколения в поколение.

 

 

 

В торжественных мероприятиях приняли участие ветераны, трудовые и воинские коллективы, ученики и студенты, дети дошкольники.

Выступающие обращались к собравшимся, и отмечали, что работа по сохранению исторической памяти нашего народа, памяти его подвига в Великой Отечественной войне – очень важна и значима. Основной посыл выступающих был в том, что:

«Война оставила трагический след в каждой белорусской семье. Старшее поколение в молодом возрасте жертвовало своими жизнями, понимая, что делает это ради нашего мирного будущего. Народ, который помнит о подвиге, о старшем поколении, заслуживает уважения, признания и достойного будущего".

 

На мероприятии присутствовали родственники погибших.

 

 

 

Внук Сергей Смоляков специально приехал из Казахстана.

Из рассказа Сергея Смоляка, что семья не знала, где погиб дед: "Ушел и не вернулся. Никто ничего не знал. Спасибо тем, кто его нашел. К сожалению, не все родственники дожили до этого момента".

 

Дочь одного из захороненных воинов Елена Куприенко – пенсионерка рассказывала, что весть о том, что нашелся ее отец, встретила с радостью и слезами:

"Папа участвовал ещё в советско-финляндской войне. Вернувшись с которой, немного побыл дома, вскоре началась Великая Отечественная война, и он как многие мужчины пошел защищать Отечество. Так и не вернулся. Столько лет его ждали, что он найдется, уже даже не надеялись. Сейчас есть место, где мы можем почтить его память".

Мемориальный комплекс в Воловщине стал для учителей, родителей и учащихся воплощением памяти, искренности и скорби. Мемориал вызвал желание сделать всё возможное, чтобы ужасы войны никогда не повторились.

 

 

 

 
   

77 лет прошло с того майского 1945 года, когда закончилась Великая Отечественная Война. Через эту войну прошло много наших земляков, граждан Беларуси.

 

 

ЖИВА ЛЮДСКАЯ ПАМЯТЬ!!!

Считается, что война закончена только тогда, когда похоронен последний солдат!

Годы, отделяющие нас от победного 1945 года, – серьезный срок, равный жизни зрелого человека. За это время выросло не одно поколение людей.

Но кто сказал, что время залечивает все?

 

Давно отгремели бои! Но жива людская память! Память о тех, кто отдал свою жизнь за наше светлое будущее, за мирное небо над головой!

21 мая, учащиеся с родителями, учителя нашей школы посетили учебный центр частей Минского гарнизона «Воловщина», это финальная точка похода, там посетили мемориальный комплекс «Скорби», место  перезахоронения 10 военнослужащих, погибших при обороне Минска в июне 1941 года.

 

Участники акции приехали на это святое и памятное место, чтобы еще раз подтвердить, что для нас никто не забыт и ничто не забыто! Возложили цветы, провели митинг памяти, под звуки метронома замерли почетной вахтой в скорбной минуте молчания!

 

 

Заключение

 

Воины Беларуси имеют славное военное прошлое, которое по заслугам оценено страной. Немаловажное значение в формировании патриотических качеств детям, привитии им чувства гордости за Отечество имеет историческая память. Пренебрежение историческим прошлым, игнорирование значимости военной составляющей, неуважение истории, традиций и ритуалов приводит к снижению морально-психологической устойчивости общества, ослаблению национального духа и как следствие сказывается на готовности нации противостоять внутренним и внешним угрозам и вызовам.

Трагическую историю нашего народа нельзя забывать, она должна передаваться из поколения в поколение. Вечная память всем, кто защищал в те годы страну и спас мир от коричневой чумы.

Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к Родине! 

поделиться в:
Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь https://pravo.by/
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг и административных процедур организациями Республики Беларусь http://качество-услуг.бел/