О реализации городского военно-патриотического проекта «Память зовет в дорогу»
В соответствии с Планом подготовки и проведения мероприятий по празднованию 80-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, с целью формирования гражданского и патриотического воспитания молодежи, развития и популяризации образовательного туризма среди учащихся
ПРИКАЗЫВАЮ:
- Учреждению образования «Минский государственный туристско-экологический центр детей и молодежи» (Кравчук С.В.) организовать работу по реализации с апреля 2024 года по май 2025 года городского военно-патриотического проекта «Память зовет в дорогу», приуроченного к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (далее – проект).
- Утвердить прилагаемое положение о реализации городского военно-патриотического проекта «Память зовет в дорогу», приуроченного к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (далее – Положение).
- Начальникам управлений по образованию администраций районов г.Минска, сектору профессионально-технического и среднего специального образования комитета по образованию Мингорисполкома:
2.1. организовать участие экскурсионных групп в реализации проекта согласно Положению, утвержденному пунктом 2 приказа;
2.2. возложить ответственность за жизнь и здоровье учащихся во время проведения экскурсий на руководителей экскурсионных групп;
2.3. обеспечить проведение в учреждениях образования обучающих занятий с участниками экскурсионных групп по соблюдению мер безопасности в пути следования и во время проведения мероприятий проекта.
- Контроль за исполнением приказа возложить на начальника отдела воспитательной и идеологической работы Рысевец А.В.
Председатель А.В.Стригельский
УТВЕРЖДЕНО
Приказ комитета по образованию Мингорисполкома
от 2024 №
ПОЛОЖЕНИЕ
о городском военно-патриотическом проекте «Память зовет в дорогу»,
- Общие положения:
1.1. настоящее положение устанавливает порядок и условия проведения городского военно-патриотического проекта «Память зовет в дорогу», приуроченного к 80-летию освобождения Беларуси от фашистско-немецких захватчиков (далее – проект);
1.2. организатором проекта является комитет по образованию Мингорисполкома. Непосредственно организационные мероприятия проекта, а также оказание методической помощи, формирование состава жюри осуществляет учреждение образования «Минский городской туристско-экологический центр детей и молодежи» (далее – МГТЭЦДиМ).
- Участники проекта:
- Участники проекта:
в проекте принимают участие экскурсионные группы учреждений общего среднего, среднего специального образования, дополнительного образования детей и молодежи г.Минска.
Состав экскурсионной группы – не менее 27 человек, в т.ч. руководитель и заместитель руководителя.
Экскурсионные группы совершают экскурсии по памятным местам, связанным с геноцидом белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
- Срок реализации проекта:
проект реализуется с мая 2024 года по май 2025 года в три этапа.
1-й этап: подготовительный (15 апреля – 31 мая 2024 года).
2-й этап: основной (1 июня 2024 года – 14 апреля 2025 года).
3-й этап: заключительный (15 апреля – 9 мая 2025 года).
- Цель и задачи проекта:
целью проекта является развитие и популяризация образовательного туризма среди учащихся; формирование гражданского и патриотического воспитания молодежи, любви и уважения к Родине; активизация познавательного интереса учащихся посредством организации поисково-исследовательской деятельности, использования информационно-коммуникационных технологий.
Задачи проекта: вовлечение учащихся в культурно-познавательную и поисково-исследовательскую деятельность, направленную на изучение исторических событий на территории Беларуси в период Великой Отечественной войны, региональных памятников воинской славы и жертв фашизма в годы Великой Отечественной войны; внедрение в учебный процесс результатов расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны и послевоенный период; активизация познавательного интереса учащихся посредством использования информационно-коммуникационных технологий; содействие развитию межрегионального образовательного туризма.
- Условия Проекта:
5.1. проект реализуется в 3 этапа: подготовительный, основной и заключительный.
1-й этап: подготовительный (16 апреля – 31 мая 2024 года):
подготовительный этап предполагает формирование не менее четырех экскурсионных групп от каждого района г.Минска, а также не менее одной экскурсионной группы от учреждения среднего специального образования.
Необходимо до 25 апреля 2024 года отправить прилагаемую заявку на участие в проекте на электронный адрес МГТЭЦДиМ: mgtec@minskedu.gov.by, с пометкой «Проект».
2-й этап: основной (1 июня 2024 года – 14 апреля 2025 года):
основной этап предполагает реализацию проекта посредством организации экскурсий, а также проведение поисково-исследовательской работы, создание музейных экспозиций в учреждениях образования г.Минска.
3-й этап: заключительный этап (15 апреля – 9 мая 2025 года):
на заключительном этапе проекта предоставляются материалы по итогам участия в проекте до 15 апреля 2025 года, подводятся итоги, определяются победители и призеры в каждой номинации.
О церемонии награждения победителей и призеров проекта будет сообщено дополнительно;
5.2. интерактивный плакат «Маршрутами мужества и патриотизма», видеоролик номинации «Экскурсия в моменте», исследовательский проект номинации «Помним. Ценим. Дорожим», ссылка на пост в социальной сети Инстаграмм направляются на электронный адрес МГТЭЦДиМ: mgtec@minskedu.gov.by с пометкой «Память зовет в дорогу» до 15 апреля 2025 года. Интерактивный плакат в распечатанном виде предоставляется по адресу: г.Минск, ул. Воронянского, 31, каб. 26.
- Номинации проекта:
номинация «Маршрутами мужества и патриотизма». В рамках номинации создается интерактивный плакат на электронном и бумажном носителях (формат А4). Плакат должен отражать краткую информацию об увиденных достопримечательностях и объектах экскурсионного маршрута с фотографиями, содержащими QR-коды;
номинация «Стоп-кадр». В рамках номинации участники во время посещения экскурсии делают фотоснимки (фотоаппарат, телефон, камера) и размещают в социальной сети Инстаграмм пост с хештегами #мгтэцдимМинск#стоп-кадр). Пост должен содержать коллаж из фотографий и краткое описание экскурсии (название, дата, впечатления), а также наименование учреждения образования посетившего экскурсию;
номинация «Экскурсия в моменте». Видеоролик должен содержать сведения об экскурсии (название экскурсии, маршрут, объекты, впечатления) и снят в формате презентации данной экскурсии. Видеоролик создается любыми доступными техническими средствами (фотоаппарат, телефон, планшет, видеокамера и т.д.). Формат воспроизведения MP4, MOV с рекомендуемым разрешением – 1280х720. К конкурсу допускаются видеоролики с музыкальным сопровождением и без него, с закадровым озвучиванием и без него. Продолжительность видеоролика – от 1 до 3 минут;
номинация «Память без срока давности». В рамках номинации участниками проекта создается музейная экспозиция в учреждении образования, которая повествует о геноциде населения белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В музейной экспозиции представляются материалы, сборники документов и воспоминаний очевидцев, копии архивных документов и фотографий о карательных экспедициях в период оккупации мирного населения, о жителях края и воинах Советской армии, попавших в гитлеровские концлагеря, созданных на территории изучаемого в ходе экскурсии региона;
номинация «Помним. Ценим. Дорожим» В рамках номинации участниками проекта изучается боевой путь воинских подразделений, принимавших участие в освобождении г.Минска и удостоенных почетного наименования «Минские». Такое наименование за умелые и героические действия в ходе Минской операции 1944 г. получили 52 соединения.
Справочно Минская операция — стратегическая военная наступательная операция советской Красной армии против войск нацистской Германии, осуществленная на территории восточной части Белорусской ССР в период с 29 июня по 4 июля 1944 года во время Великой Отечественной войны.
Участники проекта:
изучают научную, историческую, художественную литературу, поисковые интернет-ресурсы и электронные базы данных; аудио- и видеоматериалы, фонды музеев, другие источники, которые позволяют подтвердить полученные факты и дополнить исследование;
встречаются с очевидцами и участниками событий и (или) их родственниками, записывают их воспоминания;
проводят поисковые экспедиции, походы, экскурсии по сбору материалов исследования;
осуществляют культурно-просветительскую и общественно-полезную деятельность по увековечению памяти о героях Великой Отечественной войны.
По материалам исследования создается исследовательский проект и оформляется музейная экспозиция в учреждении образования, которая повествует о боевом пути воинских подразделений, принимавших участие в освобождении г.Минска и удостоенных почетного наименования «Минские». В музейной экспозиции представляются материалы, сборники документов и воспоминаний очевидцев, копии архивных документов и фотографий о воинах Советской армии, освобождавших г.Минск.
Исследовательский проект оформляется по следующей структуре:
титульный лист (полное название учреждения образования (без сокращений), района, название конкурса/номинации/темы проекта, фамилия и имя автора проекта, класс/объединение по интересам, фамилия, имя и отчество руководителя проекта, должность, контактный телефон; место нахождения учреждения образования и год издания проекта);
содержание (название структурных частей проекта с указанием нумерации страниц арабскими цифрами);
введение (обоснование актуальности и новизны выбранной темы, цель и задачи, объект и предмет исследования, метод(ы) исследования);
основная часть (описание фактов и характеристика методов, этапов исследования, полученных и обработанных автором);
заключение (основные выводы в процессе работы над исследованием, в том числе указывается их теоретическая и практическая значимость, предложения по использованию материалов исследования);
список использованной литературы и информационные ресурсы (указываются все источники, которые были использованы автором).
В тексте Проекта обязательно размещаются ссылки на литературу и приложения.
- Критерии оценки материалов по номинациям:
материалы, предоставленные в рамках Проекта, оцениваются жюри в соответствии с критериями.
Критерии оценки материалов номинации «Маршрутами мужества и патриотизма»:
соответствие условиям и требованиям Проекта;
содержательность и информативность;
творческое и оригинальное оформление плаката;
качество фотоснимков;
активность QR-кодов.
Критерии оценки материалов номинации «Стоп-кадр»:
соответствие условиям и требованиям Проекта;
творческая и креативная подача материалов (текста);
оригинальность составления коллажа.
Критерии оценки материалов номинации «Экскурсия в моменте»:
соответствие условиям и требованиям Проекта;
сценарный план и монтажная работа;
качество видеоролика (звук, изображение);
информативность;
творческий подход и оригинальность.
Критерии оценки материалов номинации «Память без срока давности»:
соответствие условиям и требованиям Проекта;
качество оформление музейной экспозиции;
информативность;
творческий подход и оригинальность.
Критерии оценки материалов номинации «Помним. Ценим. Дорожим»:
соответствие условиям и требованиям Проекта;
качество оформление музейной экспозиции и научно - исследовательского проекта;
информативность;
актуальность исследования, теоретическая и практическая значимость;
логичность и структурирование проекта;
полнота раскрытия темы.
творческий подход и оригинальность.
- Подведение итогов проекта и награждение:
по итогам выполнения заданий номинаций проекта баллы суммируются и определяются победители и призеры.
При подведении итогов при равном количестве баллов на основании решения жюри может устанавливаться соответствующее количество призовых мест (первых, вторых и третьих).
Жюри оставляет за собой право не обсуждать принятые ими решения и не доказывать их объективность и состоятельность.
Победители и призеры награждаются дипломами комитета по образованию Мингорисполкома.
Авторы, участники мероприятий проекта, дают согласие организаторам на публичную демонстрацию и некоммерческое использование конкурсных материалов с целью дальнейшей популяризации Проекта (с соблюдением авторских прав).
- Финансирование:
расходы, связанные с направлением экскурсионных групп на экскурсии, несут командирующие организации.
Расходы, связанные с награждением участников проекта (приобретение дипломов, кубков, рамок), могут финансироваться из источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.
Мы в соцсетях & RSS