Краткое содержание доклада Риммы
Геннадьевны Федоринчик, исследователя в
области педагогических наук, педагога
дополнительного образования МГТЭЦДиМ,
общественного эколога, на заседании
Общественного координационного
экологического совета в Минском городском
комитете природных ресурсов и охраны
окружающей среды
Начиная выступление, Римма Геннадьевна Федоринчик отметила, что, оборудуя экотропы, человек создаёт условие для реализации эколого-образовательного потенциала конкретного уголка природы. Этот потенциал реализуется при задействовании экологических троп в образовательном процессе.
В 2016 году Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды инициировал проект по созданию в каждом административном районе столицы экологических троп с целью экологического просвещения горожан и создания условий для отдыха в природе. В итоге в природном пространстве г . Минска (по состоянию на март 2025 года) оборудовано 24 экологические тропы. Экологические тропы Римма Геннадьевна считает островками инновационного эколого- образовательного пространства. Она отмечает, что, к сожалению, образовательный потенциал оборудованных экотроп пока недостаточно освоен педагогами столицы.
Для реализации образовательного потенциала педагог разработала образовательную программу «Экогид». В 2021 году за разработку программы Р.Г. Федоринчик получила диплом 2 степени в республиканском конкурсе программ дополнительного образования эколого-биологического профиля.
Работая по программе «Экогид» с 2020 года, Римма Геннадьевна использует образовательный потенциал следующих экологических троп города Минска: «Город птиц», «Серебряный лог», «Малявки, «Чомга-остров», «Чижовка». Все эти тропы расположены в долине реки Свислочь в пределах Водно-зеленого диаметра Минска. Большее внимание получается уделять экотропе «Город птиц» в силу десятиминутной шаговой доступности по отношению к школе, где проводятся занятия объединения по интересам.
Рассказывая о роли экотроп для экологического образования обучающихся объединения по интересам «Экогид», педагог подчеркнула ценность работы на тропах для изучения своего края и для профессиональной ориентации подростков. Кто-то из юных экогидов-краеведов в последствии сможет стать профессиональным экскурсоводом или продолжит разрабатывать и проводить познавательные прогулки для друзей и родных.
Дети познают уникальность природы той местности, где они живут, оценивают влияние антропогенной нагрузки на природу малой родины, проводят сравнительное изучение естественной и преобразованной людьми среды. Информационные щиты на «зеленом» маршруте фокусируют внимание на изучении именно тех природных объектов, которые с большей долей вероятности могут встретиться на конкретном природном участке. Чем больше дети познают уголок природы рядом со своим домом, тем больше они влюбляются в него и стремятся сберегать.
В рамках программы ведется подготовка юных гидов-природоведов, которые могут проводить познавательные прогулки по экологическим тропам для своих друзей и родных. К примеру, в рамках программы реализуется социально значимый проект сезонных квест-прогулок под названием «Четыре сезона в «Городе птиц», благодаря которому каждый посетитель экотропы может самостоятельно, без сопровождения гида-природоведа, выполнить 5-6 познавательных заданий, при этом узнать много нового о местной природе и в итоге получить приз – сезонные книжные закладки с краткими фактами об обитателях урочища и экосоветами. Дизайны закладок разработаны учащимися на занятиях кружка.
Подытоживая выступление, Р.Г. Федоринчик подчеркнула ценность работы на тропах для изучения своего края и для профессиональной ориентации подростков, отметила, что актуальность программы «Экогид» определена быстрым ростом количества оборудованных городских экологических троп и зеленых зон с элементами экологических троп, которые должны функционировать – их экологообразовательный потенциал должен реализовываться.
Источники информации по теме выступления
1. 18 марта состоялось заседание ОКЭС [Электронный ресурс] //
Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей
среды. Официальный сайт. – Режим доступа:
https://minskpriroda.gov.by/infotape/news/18-marta-sostoyalos-zasedanie-okes/. –
Дата доступа: 19.03.2025.
2. Козловская, И.Л. Четыре сезона в Городе птиц. Серия
экологических веб-квестов / И.Л. Козловская, Р.Г. Федоринчик // Адукацыя i
выхаванне. – 2023. – №4. – С.29-32.
3. Федоринчик, Р.Г. Опыт разработки с учащимися объединения по
интересам «Экогид» веб-квеста для посетителей столичной экологической
тропы «Город птиц» / Р.Г. Федоринчик // Экологическое образование и
устойчивое развитие. Состояние, цели, проблемы и перспективы: материалы
международной научно-методической конференции, 25-26 февраля 2021 г ., г .
Минск, Республика Беларусь: электронный сборник / Междунар. гос. экол.ин-т им. А.Д. Сахарова Бел. гос. ун-та. – М.: МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ,
2021. – С.433-435.
4. Федоринчик, Р.Г. Использование потенциала экологических троп
для создания инновационного эколого-образовательного пространства / Р.Г.
Федоринчик // Дополнительное образование детей и молодежи – педагогика
достижения успеха : материалы Междунар. науч.-практической онлайн-конф.,
Минск, 15 окт. 2020 г . / М-ва образования Респ. Беларусь [и др.]. – Минск :
Изд. центр БГУ, 2021. – С. 152-155.
Мы в соцсетях & RSS